さつまいもとレンコンの秋の根菜炒め(ローズマリーオイル)

[材料]  4人分

鎌倉オイルローズマリー 適量
レンコン 200g
さつまいも 1本
白ワイン 大さじ1
塩 適量
あおさのり 適量

★鎌倉オイル使い切りレシピ
こちらのレシピは、残り少なくなった鎌倉オイルのハーブやスパイスなども含めたオイル使い切りで作るととてもおいしいメニューです。

[作り方]

  1. レンコンは薄く皮をむいて、一口大に切る。よく洗ったさつまいもも、皮をむかずに一口大に切る。
  2. フライパンに鎌倉オイルを入れ温め、レンコンとさつまいもが柔らかくなるまで炒める。途中で、白ワインを回しかける。
  3. 野菜に火が通ったら塩で味を整え、お皿に盛り、あおさのりをまぶして出来上がり。

★レンコンを水にさらすなどの下ごしらえは、レンコンに多く含まれるポリフェノールが流れ出てしまうため、このレシピではあく抜きをしていません。それにより栄養素が多く含まれた、ホクホクした煮物に仕上がっています。