やみつき洋梨のパスタ(ローズマリーオイル)

ささっとできるお一人様パスタメニューです。

[材料]  1人分

鎌倉オイルローズマリー たっぷり
洋梨(硬くても) 1/2個
ミニトマト 5個
ニンニク  1かけ
赤唐辛子 1本
アンチョビペースト 小さじ1
塩 ひとつまみ
イタリアンパセリ 少々
スパゲッティ 1人分

 

[作り方]

  1. 塩(分量外)をたっぷり入れたお湯でパスタを茹で始める。
  2. 洋梨は皮をむき、芯や種を取り除き、食べやすいサイズにスライスする。ミニトマトは4等分にカットし、ニンニクも皮をむいてスライスする。
  3. フライパンに鎌倉オイルローズマリーをたっぷり入れ、ニンニクと赤唐辛子を加え香りが出たら、洋梨とトマトも加えて炒める。洋梨がしんなり透明になったらパスタが茹であがるまで火を止めておく。
  4. 茹で上がったパスタを3.のフライパンに移し、その際にパスタの茹で汁大さじ1も一緒に移動する。
  5. 再びフライパンに火をかけ、アンチョビペーストと塩をひとつまみ加え、馴染むようにかき混ぜる。
  6. 素材がパスタと馴染めばお皿に盛り、イタリアンパセリの葉を乗せ BUON APPETITO !!

★ローズマリーオイルのコク、とろっとした洋梨の甘み、アンチョビの塩辛さが絶妙に美味しいパスタです。シンプルなのに栄養があるのも魅力の一つです。洋梨には少しずつの豊富な種類の栄養素が含まれていて、高血圧予防、脳の活性化、美白、がん予防なども期待できます。