アジのエスカベシュ(ローズマリーオイル)

お魚屋さんで、豆アジや小アジに出会った時にぜひ作りたい定番メニューです。
白ワイン、日本酒にもぴったり♪
出来上がり後、冷蔵庫で一晩寝かすと更にアジが柔らかくなり、お子様でも骨まで美味しくいただけます。

白ワインビネガーの代わりに、リンゴ酢で作るのもおすすめです。お好みで、水菜や人参、セロリ、ミニトマト、ピーマンなども薄くスライスして一緒に漬け込むと、お野菜もたっぷり食べれて、ほんのりローズマリーのかおる最高のヘルシーメニューになります。

 

[材料]

鎌倉オイルローズマリー 大さじ4
豆アジ 1パック
薄力粉 適量
玉ねぎ 1/2個
白ワインビネガー 適量(アジが浸る程度)
みりん 大さじ1
白ワイン 大さじ1
醤油 小さじ2
塩 少々
ブラックペッパー 少々
イタリアンパセリ 飾り用

 

[作り方]

  1. アジの下ごしらえをする。内臓を取り除き、綺麗に洗い流す。ペーパーなどでアジの水分を取り、平らなところに並べて、塩とブラックペッパーをまぶす。薄力粉もまぶす。
  2. フライパンにローズマリーオイル大さじ3を入れて熱し、そこにアジを入れ、裏表返しながら、こんがりと中まで火を通す。
  3. アジを焼いている間に、玉ねぎを薄切りにし、大きめのタッパーなどに入れ、材料の白ワインビネガー、みりん、白ワイン、醤油、塩とあえる。
  4. アジを熱いうちに、3のタレにつけこむ。
  5. 粗熱が取れたら、綺麗にお皿に盛り、ローズマリーオイル大さじ1を全体にまわしかけ、ブラックペッパーを全体にまぶし、イタリアンパセリの葉を散らして出来上がり。
5+