クレオパトラのルッコラのサラダ(バジルオイル)

[材料] 4人分

鎌倉オイルバジル たっぷりと
ルッコラ 5房
クルミ 適量
ポアブルローゼ(ピンクペッパー)適量
ブラックペッパー 適量

 

[作り方]

1. ルッコラを軽く洗い水気を切る。太い茎の部分を取り除いて食べやすいサイズにちぎり、お皿に盛る。
2. クルミを小さめに砕き、温めたフライパンで3分煎る。
3. ルッコラに鎌倉オイルバジルをたっぷりとかけ、ポアプルローゼを散らす。
4. 更に2.のクルミをまぶし、お好みでブラックペッパーで香りづけをして出来上がり。

★クレオパトラが美しさを保つために毎日好んで食べたというルッコラ。その時代に思いを馳せて作ったシンプルなサラダメニューです。チーズと合わせてアンティパスト(前菜)に添えるのもおすすめです。