トルティーリャ(ローズマリーオイル)

トルティーリャをケーキのようにカットして、小さなフランスパンに挟んだスペインの朝ごはんはいかがでしょう。
ポテトと卵がたっぷりの子供も大人も大好きなお味が、鎌倉オイルでさらに美味しくグレードアップします♪
お好みでブラウンマッシュルームを加えるのも◯

 

[材料]

鎌倉オイルローズマリー 大さじ7
じゃがいも 6個
卵 10個
塩 小さじ3
ブラックペッパー 少々

 

[作り方]

  1. じゃかいもは皮をむき、5ミリ程度の薄切りにする。卵は大きめのボウルに割り、ときほぐす。
  2. フライパンに鎌倉オイルローズマリーを大さじ3入れ熱し、塩小さじ1も加える。そこへ薄切りにしたジャガイモを入れ、柔らかくなるまでゆっくり揚げる。時々振り動かして、じゃがいもがフライパンに焦げ付かないようにする。
  3. じゃがいもが炒めあがったらフライパンから 1 のボウルの中に移動し、塩小さじ2、ブラックペッパー少々も加えて卵とよく混ぜる。
  4. フライパンに大さじ3の鎌倉オイルを熱し、そこに3の卵液を流し込み形を整え中火で焼く。
  5. トルティーリャの周りに泡が出始め固まってきたら、フライパンを皿で覆い、ひっくり返しながら皿に取る。コツは思い切りよく、さっとひっくり返すこと。*ミトンなどを使いながら火傷に注意してください。
  6. フライパンを再び熱し、大さじ1の鎌倉オイルを入れ、トルティーリャを先ほどと違う面が下になるようにフライパンに戻して再び焼く。1分ほど焼いたら出来上がり。しっとりしたトルティーリャに仕上げる為に、ここで焼き過ぎないことがコツです。Buen apetito♪