ハーブ香る鯵のパスタ(ローズマリーオイル)

栄養価が高く、普段から積極的に食べたい青魚のアジを使ったパスタです。
ローズマリーオイルで魚臭さもなく食欲をそそるお味は、みんな大好きです。

[材料] 4人分

鎌倉オイルローズマリー たっぷり
アジ(三枚おろし) 150g
いか 1杯
しめじ 1房
ニンニク 1かけ
ドライセージ 小さじ2
ドライオレガノ 小さじ2
赤唐辛子 1本
白ワイン 大さじ1
塩、胡椒 適量
イタリアンパセリ 適量
ミニトマト 4個
スパゲッティ 4人分

[作り方]

  1. いかは皮をむき、食べやすいサイズに切る。アジは骨を取り除き、8mm程度にスライスする。しめじは洗わずに石づきのところだけを切り落とし、食べやすいサイズに房を手で分ける。
  2.  ニンニクは皮をむき、みじん切りにし、赤唐辛子は種を取り除き、調理バサミで薄い輪切りにする。
  3.  鍋にたっぷりの水と塩を入れ火にかける。
  4. フライパンにローズマリーオイルとニンニクを入れ炒め、香りが出たらしめじを加え、しめじがしんなりしてきたら、いかとアジも加えて炒める。白ワインを加え、ドライセージとオレガノ、赤唐辛子、塩と胡椒も加える。
  5. 茹で上がったパスタと茹で汁大さじ1を4.のフライパンに移動し、パスタと具を絡める。
  6. お皿に盛り、イタリアンパセリとミニトマトを飾って出来上がり♪