ビネガーで煮込むシチリア風カポナータ(バジルorローズマリーオイル★)

[材料]  4人分

鎌倉オイルバジルまたは鎌倉オイルローズマリー 漬け込まれたハーブ類も含めたっぷりと
なす 3本
玉ねぎ 1個
ズッキーニ 1本
トマト  2個
白ワインビネガー 大さじ2
砂糖 小さじ2

★鎌倉オイル使い切りレシピ
こちらのレシピは、残り少なくなった鎌倉オイルのハーブやスパイスも含め、オイル使い切りで作るととてもおいしいメニューです。

[作り方]

  1. 野菜類は一口大の角切りにしておく。
  2. 残り少なくなった鎌倉オイルとオイルにつけ込まれているハーブやスパイス類も全て鍋に入れ(上記写真)、火にかける。オイルが温まり、にんにくの香りが出てきたら、なすを炒める。
  3. なすがオイルと馴染みしんなりとしてきたら、玉ねぎも入れ透き通るまで炒める。
  4. ズッキーニとトマトも加え、時々かき混ぜながら20分煮る。
  5. 煮汁が少なくなってきたら白ワインビネガーと砂糖も加え3〜4分煮る。味見をし、塩味が足りない場合には塩を少し加え出来上がり。しばらく冷まして味をなじませたり、冷たく冷やしても美味しいです。