大根と豚肉のうま煮(バジルオイル★)

いつもの大根の煮物にハーブのコクが足されたとっても美味しい、お子様にも大人気メニューです♪
ご飯もパクパク進みます。免疫力を高めたり、病気予防のハーブの効能も期待できる一品です。

[材料] 4人分

鎌倉オイルバジル 漬け込まれたハーブ類も含めたっぷりと
大根 小1本
豚肉 細切れ200g
塩 大さじ1
水 大根が浸る量

★鎌倉オイル使い切りレシピ
こちらのレシピは、残り少なくなった鎌倉オイルのハーブやスパイスも含め、オイル使い切りで作るととてもおいしいメニューです。

 

[作り方]

  1. 大根の皮をむき、一口大に切る。
  2. 深めの鍋に、バジルオイルをハーブやスパイスごと全て入れ、大根を加えて、透き通るまで炒める。
  3. 豚肉も加えてさらに炒める。
  4. 豚肉の色が変わったら、大根が隠れるくらいの水を入れ、塩も加えて蓋をして煮込む。
  5. 時々木ベラでかき混ぜながら味をみて、薄いようなら塩を足す。約20分煮込み、大根が柔らかくなったら出来上がり。