鎌倉オイルの塩サブレ

甘いものが好きな人も、苦手な人もみんなこのサブレを食べると美味しいって喜んでくれます。

バジル、ローズマリー、レモンオイル、どれを使って作っても美味しい♪
味の変化を楽しんで。

 

[材料](作りやすい量)

お好みの鎌倉オイル 100ml
薄力粉 200g
砂糖(三温糖など) 120g
コーンスターチ 大さじ4
ゲランドの塩(又は岩塩など) 小さじ1

 

[作り方]

  1. 薄力粉、砂糖、コーンスターチ、塩をボウルに入れ、よく混ぜる。混ざったら、お好みの鎌倉オイルを加え、木ベラやゴムベラで切るように混ぜる。
  2. ポロポロになったらひとまとめにビニール袋に入れ、袋の上から手で丸く形を整え、冷蔵庫で30分程度休ませる。
  3. 冷蔵庫から出した生地を1センチ位の厚さにめん棒で広げ、クッキー型を使い好きな形に抜く。
  4. 鉄板に並べたクッキーを160度のオーブンで10分焼き、150度に温度を下げて更に5分焼く。
  5. 表面にヒビが入ったら、出来上がり。
  6. そのまま冷まし粗熱をとる。崩れやすいので、特にデコレーションする場合はよく冷ましてから作業してください。

 

(ib : cookpad.com/recipe/686055)